Более ста номеров спецсвязи оказалось в публичном доступе

Контактные данные чиновников ряда российских ведомств и руководителей регионов находились на сайте «Госзакупки».

Об инциденте сообщила «Медуза». Изданию удалось найти на портале номера руководства: Следственного комитета РФ, Главного центра защиты связи и информации (ГЦСиЗИ) МВД РФ, региональных управлений МВД — например, командиров воинских частей, командиров воинских частей Центрального округа Росгвардии, ЦИК РФ, Минюста, Росрезерва, Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры (РТУ РЭБОТИ) и т.д.

Отмечается, что почти во всех обнаруженных прошлогодних контрактах (по закупке ведомствами у ФСО услуг правительственной связи), номера спецсвязи указаны в приложениях без каких-либо купюр. В договорах последнего года их скрывают более тщательно. 

Номера, выделяемые службой спецсвязи не имеют привязки к конкретному чиновнику и выделяются на должность, а не на лицо - сделали вывод при расследовании. 

В условиях каждого контракта есть пункт, который гласит, что абонентский терминал категорически запрещено передавать третьим лицам. Выяснилось, что на практике эта норма нарушается. Эксперты рынка говорят, что клиенты правительственной спецсвязи не любят сами пользоваться такими телефонами, поскольку опасаются, что их будут прослушивать. Первые лица готовы платить штрафы за несоблюдение правил.

Авторам расследования удалось связаться с пользователем только одного номера спецсвязи, который записан на главу ЦИК Эллу Памфилову: она сообщила, что пользуется предоставленной линией.

Фото: lori.ru

Tele2 протестировал компьютерные игры в сети 5G через облако
9.10.2019, 16:15
Следующая новость