ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.10.2019)

«Благосостояние» отключилось от Wi-Fi // Российские операторы связи хотят протестировать "электронные" сим-карты // Автоматизируй это: загранпаспорта начнут оформлять роботы

Управляющая компания (УК) НПФ «Благосостояние» вышла из оператора сетей Wi-Fi в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга «МаксимаТелеком». По данным «Коммерсанта», 23,75% акций оператора проданы за 1,27 млрд руб., покупателем выступила сама «МаксимаТелеком». Сделка прошла по цене, зафиксированной в 2017 году, которая оказалась ниже текущих рыночных индикаторов.

УК НПФ «Благосостояние» продала долю в «МаксимаТелеком» за 1,27 млрд руб., сообщил “Ъ” источник на рынке связи. Пресс-служба «Благосостояния» подтвердила факт продажи доли. «МаксимаТелеком» выкупила 23,75% собственных акций у УК «Трансфингруп» (ТФГ) летом 2019 года, подтвердила представитель оператора Анастасия Самойлова. Мажоритарными акционерами «МаксимаТелеком» остаются Сергей Асланян и Алеко Крихели, уточнила она.

Российские операторы связи планируют внедрять "электронные" сим-карты вслед за Tele2, если выполнят условия обеспечения безопасности, сообщил РИА Новости заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов. Tele2 первым из российских операторов предложила абонентам протестировать eSIM, в конце апреля начав продавать "электронные" сим-карты в пяти московских флагманских салонах. По словам О. Иванова, остальные операторы также планируют использовать eSIM.

"Пока (другие операторы) не обращались (за таким разрешением), но планируют (тестировать "электронные" сим-карты). Сейчас проведем первый тест, посмотрим, как это пойдет, и дальше, если они выполнят все те условия по безопасности, которые сумел выполнить Tele2, то они тоже будут допущены точно так же", - заявил О. Иванов.

Многофункциональные центры (МФЦ) начали закупать криптобиокабины –– устройства для сбора отпечатков пальцев и других данных, необходимых при оформлении загранпаспортов. В начале октября оборудование успешно прошло испытания, первый десяток кабин в нескольких регионах установят в этом году, а в 2020-м их будут уже сотни, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме». С появлением этих устройств россияне смогут самостоятельно подавать документы на загранпаспорта, это сократит очереди и время ожидания после записи. К тому же, согласно постановлению правительства, с 1 февраля сотрудники МВД не будут оказывать такую услугу в МФЦ. В перспективе процесс должен быть полностью роботизирован, полагают эксперты.

Региональные МФЦ начали закупать криптокабины для желающих получить биометрический загранпаспорт. Это следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок. Например, МФЦ при министерстве экономического развития Чувашии заплатит за одну кабину, ее подключение и наладку около 1,6 млн рублей. Многофункциональный центр Калмыкии закупит две кабины за 3,2 млн рублей. Поставщик — «Ростелеком».

В России появится классификатор угроз в области персональных данных для операторов и граждан
15.10.2019, 18:24
Следующая новость