/ Связь

В третьем квартале рынок платного ТВ показал максимальный рост за год

Общее количество абонентов платного телевидения в России по итогам третьего квартала 2019 года составило 43,755 млн домохозяйств, квартальный прирост - 190 тыс. домохозяйств.

Такие данные содержатся в исследовании ИАА TelecomDaily.

Для сравнения, по итогам первого квартала прирост равнялся 150 тыс. домохозяйств, а по итогам второго - всего 40 тыс. Таким образом, это лучший показатель прироста в этом году.

Проникновение сервисов платного ТВ сохранилось на уровне чуть более 78%. Средний чек на одного абонента (ARPU) достиг 185 руб. в месяц.

Кроме того, произошла рокировка среди операторов первой пятерки: МТС обошел «ЭР-Телеком» и занял третье место по количеству абонентов.

ТОП-5 операторов ТВ смогли показать лучший в этом году прирост, но в основном благодаря результатам МТС и «Ростелеком», отмечается в исследовании.

Лидер рынка, оператор одноименной спутниковой платформы «Триколор» не смог нарастить абонентскую базу, «Ростелеком» на второй позиции прибавил 50 тыс. абонентов. Компания МТС в свою очередь обеспечила больше всего подключений показала прирост на уровне 69 тысяч. «ЭР-Телеком» уже третий квартал подряд не демонстрирует роста, приводя в порядок ранее приобретенные активы и интегрируя их в свою сеть. «Орион», после двух кварталов оттока, в третьем квартале подключил 20 тыс. абонентов.

«Рост рынка в третьем квартале 2019 года оказался лучше, чем за первые два квартала. Это значит, что, несмотря на насыщение рынка, еще есть точки роста как для спутниковых, так и проводных операторов, - прокомментировал генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. - Основной рост отмечен благодаря развитию компаний МТС и "Ростелекома", которые обеспечили порядка 60% новых подключений. Также операторы по-прежнему стараются увеличивать выручку с каждого абонента, предлагая все больший спектр услуг».

По мнению генерального директора ГК «Орион» Кирилла Махновского, абонентские базы всех игроков показывают стабильный небольшой прирост после того, как спал ажиотаж вокруг бесплатного телевидения, которое активно промотировалось по федеральным каналам в период отключения аналогового вещания.

«Эта тенденция сохранится, думаю, и в 2020 году, оставляя операторам время на развитие дополнительных сервисов и новых направлений бизнеса», - отметил К. Махновский.

Изображения: TelecomDaily, Lori.ru

В третьем квартале рынок платного ТВ показал минимальный рост подключений за десять лет
30.10.2018, 09:50
Следующая новость