ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.10.2019)

Госдума примет телесигнал // Банки набрали абонентов // У мертвых душ утекли данные

Правительство поддержало законопроект о создании единого поставщика 20 телеканалов в интернете. Отзыв опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. В документе, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, отсутствуют какие-либо замечания. «В отзыве все написано, добавить нечего»,— сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.

Поправки к законам о связи, о рекламе, об информации и о СМИ были внесены главой комитета по информполитике Госдумы Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским в июле этого года. Они предполагают создание единого поставщика контента до 2020 года. Планируется, что он будет выбран Роскомнадзором в ходе конкурса. Согласно поправкам, к поставщику не будут применяться антимонопольные ограничения. Законопроект планируется вынести для рассмотрения на ближайшее заседание комитета по информполитике.

Общее число абонентов банковских виртуальных операторов (MVNO) за год выросло в три раза и превысило 1,385 млн клиентов по итогам третьего квартала 2019 года, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Tele2. На сети Tele2, по данным компании, работают более 20 виртуальных операторов, которые в общей сложности обслуживают 2,6 млн клиентов. Половина их них — это абоненты «Тинькофф Мобайла», «СберМобайла» и «ВТБ Мобайла», отметили в Tele2, не раскрыв абсолютные показатели по каждому из операторов.

«Тинькофф Мобайл» был запущен TCS Group Олега Тинькова, в которую также входит Тинькофф-банк, в декабре 2017 года. Сбербанк вывел на рынок «СберМобайл» в сентябре 2018 года. «ВТБ Мобайл» запустился в тестовом режиме в Москве. Оператор пока не раскрывает число подключений. «В течение нескольких лет мы планируем достичь доли в 20% по проникновению в активную клиентскую базу банка ВТБ»,— уточнил генеральный директор «ВТБ Мобайла» Максим Шарков. Абонентская база «СберМобайла» составляет 500 тыс. человек, сообщил Сбербанк 15 октября. Соответственно, база «Тинькофф Мобайла» могла превысить 800 тыс. абонентов. Представитель Тинькофф-банка не стал оспаривать эти расчеты. «Наша ближайшая цель — миллион абонентов»,— отметил гендиректор «Тинькофф Мобайла» Георгий Чесаков.

Как пишет «Коммерсант», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин («Яблоко») по просьбе экс-кандидата Дмитрия Гудкова направил запрос в Мосгоризбирком с просьбой разъяснить, на каком основании член Общественной палаты РФ Илья Ремесло получил доступ к персональным данным москвичей в ходе летней избирательной кампании. Еще до публикации результатов проверки подписей кандидатов в депутаты Мосгордумы Илья Ремесло нашел в них данные умерших людей и публично заявил об этом на пресс-конференции. Эксперт в электоральном праве Роман Смирнов считает это грубым нарушением закона о персональных данных, которое может повлечь уголовное наказание.

Речь идет о подписях экс-кандидата в депутаты Мосгордумы, лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова, в которых член ОП РФ Илья Ремесло обнаружил данные умерших избирателей. Эту информацию он обнародовал в середине июля. Дмитрий Гудков назвал это враньем и «некрофилией» и пообещал подать на господина Ремесло в суд за клевету. Позднее наличие нескольких подписей умерших в подписных листах все же подтвердилось, и иск господин Гудков подавать не стал.

Опубликована оценка качества мобильной связи в Евпатории
28.10.2019, 18:20
Следующая новость