Л. Левин: под действие закона об иноагентах не попадут обычные пользователи соцсетей

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 13 ноября рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность иностранных СМИ.

В законопроекте «определяются правила осуществления деятельности иностранных СМИ, признанных иностранными агентами, в частности – требование учредить российское юридическое лицо, которому вменяется обязанность выполнять положения закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», - напомнили в пресс-службе профильного комитета.

Депутаты отметили, что ко второму чтению внесены поправки, которые детализируют классифицирующие признаки, по которым организация или частное лицо может быть признано лицом, выполняющими функции иностранного агента. 

В ходе заседания комитета его председатель Леонид Левин особо отметил, что под действие закона не попадают блогеры и пользователи социальных сетей, делающие репосты иностранных СМИ без получения за это денежного вознаграждения.

«Законопроект никоим образом не направлен против свободы слова и свободы распространения информации в нашей стране, а является ответом на ряд недружественных действий США в отношении российских СМИ RT и «Спутник», а также журналистов, которые с ними сотрудничают. Его принятие завершит формирование системы зеркальных мер в отношении иностранных СМИ, работающих с российской аудиторией», - пояснил Л. Левин.

В каждом конкретном случае признание лица выполняющим статус иностранного агента будет осуществляться на основании коллегиального решения Министерства юстиции и Министерства иностранных дел, что, по сути, является механизмом защиты от необоснованных решений», – подчеркнул парламентарий.

Фото: Госдума

Совфед: проект закона о физлицах-иноагентах может быть принят до конца года
8.11.2019, 14:45
Следующая новость