В России начнут работать над реализацией Open RAN

В основе концепции лежит использование оборудования различных вендоров для построения сетей радиосвязи, в том числе 5G.

Концепция Open RAN (Open Radio Access Network) – инициатива альянса O-RAN, куда входят крупнейшие мировые телеком-операторы. Ее основная суть – реализация оборудования RAN в виде ПО, которое работает на открытых, аппаратно независимых платформах. Применение такого подхода позволит совмещать при создании сети решения различных вендоров. Это уменьшит зависимость операторов от производителей-монополистов, усилит конкуренцию и в итоге снизит стоимость оборудования, считают эксперты.

В России рабочая группа по определению требований к архитектуре и интерфейсам сети 5G на основе Open RAN формируется участниками «Клуба 5G». Это объединение игроков телеком-рынка создано на базе Консорциума 5G при Центре компетенций НТИ по беспроводной связи и интернету вещей (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе.

Рабочая группа должна быть сформирована в конце ноября – начале декабря. «Ее основные задачи – определить, как применять Open RAN в российских реалиях, и помочь в создании отечественных решений 5G, использующих принципы открытости», - рассказал RSpectr руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев.

Эксперт добавил, что Центр компетенций НТИ проведет первый семинар по Open RAN 28 ноября в Сколтехе.

Изображение: RSpectr, freepik.com

Дорожная карта «Ростелекома» и «Ростеха» по 5G будет готова к 20 декабря
14.11.2019, 16:59
Следующая новость