/ Связь

Крупнейшие российские операторы планируют создать СП для внедрения 5G

ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком» 11 декабря 2019 года подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия (СП), которое займется расчисткой радиочастотного спектра для внедрения пятого поколения связи.

Как сообщают пресс-службы операторов, документ подписан «с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России».

Ведущие телеком-компании объединяют усилия для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра. Для этого может быть создано СП с равными акционерными долями операторов.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил RSpectr, что ведомство «поддерживает создание СП "большой четверкой", хотя и очень жаль, что операторы шли к нему так долго. Мы предлагали сделать это еще год назад. Если бы "четверка" была порасторопнее, все решения по выделению частот под 5G сейчас были бы уже приняты».

«В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором», – говорится в совместном заявлении телеком-компаний.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

«Яндекс.Деньги» и Qiwi призвали упростить идентификацию владельцев кошельков
11.12.2019, 18:41
Следующая новость