ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.12.2019)

Четвертый лишний // Переход на личное: в 2019 году утекло вдвое больше персональных данных // В бой пойдут одни хакеры

Накануне Нового года обычно подводят итоги, но на российском рынке телекоммуникаций главный итог запущенных в минувшем году событий еще впереди – пишет «Коммерсант». В перспективе ближайших лет ландшафт всего рынка может изменить приобретение «Ростелекомом» Tele2. Уже сейчас выглядит логичным объединение оператора с кем-то из оставшейся тройки. Рассуждения на эту тему, конечно, пока чисто гипотетические, но вот очередной виток роста стоимости связи может оказаться вполне реальным.

Для индустрии телекоммуникаций 2019 год ознаменовался окончательным согласованием схемы одной из крупнейших сделок в истории рынка — консолидации государственным «Ростелекомом» сотового оператора Tele2. Особенно примечательно, что это происходит на фоне продолжающейся стагнации отрасли, ужесточения регулирования и снижения доходов от традиционных услуг связи из-за бесконечных ценовых воин в регионах. Попытки операторов диверсифицировать бизнес и занять новые ниши пока не приносят заметных коммерческих результатов. В итоге чуть ли не единственным значимым драйвером роста выглядит возможная консолидация.

В уходящем году в открытом доступе оказалось более 14 млрд записей пользовательских данных по всему миру. Это вдвое больше, чем в 2018-м, — рассказали «Известиям» аналитики компании InfoWatch. При этом в России это число выросло в шесть раз. Эксперты считают, что примерно две трети утечек в прошлом году были организованы преднамеренно. В нашей стране доля таковых преступлений пока составляет 40%. По прогнозам экспертов, тренд на рост доли умышленных утечек информации будет продолжен в 2020 году. Хакерские группировки станут еще активнее охотиться за информацией, составляющей государственную тайну, и за сверхценными коммерческими сведениями.

Так, во всем мире количество зарегистрированных утечек закрытой информации из коммерческих компаний и государственных организаций выросло примерно на 10% по сравнению с 2018 годом. Общее число скомпрометированных записей пользовательских данных (персональная информация и платежные сведения) превысило 14 млрд, что вдвое выше показателя прошлого года.

Как сообщает «Коммерсант», США прорабатывают план информационной войны против России. Об этом сообщает газета The Washington Post. Согласно одному из сценариев, атаки будут направлены против высшего руководства и элиты, однако это не затронет президента Владимира Путина. По мнению издания, этот шаг будет слишком провокационным. США начнут кибератаки против российской элиты в случае, если Москва попытается вмешаться в американские выборы в 2020 году.

Одним из приемов будет манипуляция данными на личных устройствах представителей российского руководства, заявил газете профессор права в Университете Техаса в Остине Бобби Чесни: «Когда россияне оставляют “импланты” в электрической сети, они таким образом показывают, что способны навредить вам, если отношения обострятся. Можно говорить об индивидуальной версии такого давления, схожей с персонализированными экономическими санкциями. Только в этом случае вы повреждаете некую конфиденциальную информацию на устройствах, и это служит сигналом ключевым лицам о том, что они уязвимы».

«ВКонтакте»: количество пользователей VK Mini Apps выросло в 12 раз
26.12.2019, 18:00
Следующая новость