/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.01.2020)

Биометрия подождет до следующего года // Операторы отключили сервисы управления просмотром для 20 общедоступных каналов // Интеллект для государства

Госдума приостановила принятие законопроекта по сбору банками биометрических данных своих клиентов, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Речь идет о новом виде идентификации пользователя: банки предлагают клиентам предоставить два вида биометрических данных — изображение лица и образец голоса – сообщает «Коммерсант». Впоследствии это даст им возможность удаленно открывать счета, получать кредиты, делать переводы и пользоваться другими банковскими услугами.

Однако, выяснилось, что такие услуги не интересны ни банкирам, ни их клиентам. Для одних это непонятно и рискованно, для других — слишком дорого, пояснил “Ъ FM” Анатолий Аксаков: «Все, что связано со сбором биометрических данных, их обработкой и использованием для оказания финансовых услуг, — это затраты кредитных организаций. Банкиров беспокоит, что они будут обязаны на это потратиться, при том что общий объем собранных банками биометрических данных крайне невелик.

«Все крупные операторы, в том числе "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Билайн" ("Вымпелком"), "ЭР-Телеком", отключили интерактивные сервисы, такие как отложенный просмотр или возможность перемотки канала, в требуемые сроки»,— заявил «Коммерсанту» представитель НМГ. Это подтвердил представитель ГПМ. Речь идет об исполнении требований, о которых “Ъ” сообщал 17 декабря. НМГ и ГПМ тогда разослали основным операторам связи письма о новых правилах распространения 20 общедоступных обязательных телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ и т. д.). Медиахолдинги потребовали с 25 декабря распространять каналы по новым правилам, а с 1 февраля 2020 года полностью перейти на платформу «Витрина ТВ», основанную НМГ.

«Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей»,— заявил представитель НМГ.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» (ИИ), работа над которым активизировалась в конце 2019 года, считается одним из наиболее важных в программе «Цифровая экономика» - пишет «Коммерсант». В мае, когда проект впервые был представлен на совещании у президента Владимира Путина, тот заявил, что монополист в сфере ИИ станет «властелином мира». Идея обеспечения выхода России на лидирующие позиции в области ИИ в мире и стала одной из целей проекта.

Учитывая уровень конкуренции, это достаточно амбициозная идея, ведь за последние десять лет компании по всему миру инвестировали в ИИ миллиарды долларов. ИИ сейчас применяются для управления автомобилями, распознавания лиц и голоса. В то же время участники рынка нередко используют популярную аббревиатуру чисто для маркетинговых целей, только наращивая ажиотаж вокруг нее. В результате в России на фоне личного внимания президента ИИ становится уже притчей во языцех, как раньше «нанотехнологии» или «инновации». ИИ интересуются «практически все», отмечает профильный чиновник.

«Ростелеком» перенесет воздушные линии связи в кабельную канализацию
14.01.2020, 17:30
Следующая новость