/ Связь

Предоставление услуги доступа в интернет со спутника «Экспресс-АМ6» прекращено

В результате произошедшей на космическом аппарате (КА) нештатной ситуации транспондеры Ка-диапазона были выключены.

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) уведомило провайдеров спутниковой связи о том, что сервис широкополосного доступа в интернет через «Экспресс-АМ6» полностью прекращен и дальнейшая работа настроенных на него VSAT-станций невозможна.

Как уточняется в информационном письме оператора, это вызвано тем, что аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования «Экспресс-АМ6» привела к деградации технических характеристик КА, и дальнейшее предоставление сервиса в соответствии с лицензионными требованиями к качеству и бесперебойности услуг связи в Ка-диапазоне частот оказалось невозможным.

КА «Экспресс-АМ6» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» по заказу ГП КС совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и компанией MDA Corporation (Канада). Предназначен для обеспечения услуг телерадиовещания, подвижной связи, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России.

Спутник запущен и выведен на орбиту 21 октября 2014 года, введен в эксплуатацию в апреле 2015 года. Заявленный срок активного существования 15 лет. Диапазоны частот: С, Ku, Ka, L.

В марте 2019 года «Экспресс-АМ6» был застрахован на сумму 4,6 млрд руб. тремя страховыми компаниями - «Ингосстрах» (доля ответственности в договоре составила 60%), «Согаз» (30%) и «Альфастрахование» (10%).

Изображение: «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева

Программа развития группировки спутников связи войдет в ФЦП «Сфера»
10.04.2019, 15:00
Следующая новость