ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.01.2020)

Оператор всегда готов // РСПП раскритиковал законопроект Минкомсвязи о больших данных // IT-разработчикам поддержат иммунитет

Президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей по всей стране – пишет ComNews. Операторы связи прогнозируют увеличение нагрузки на сеть в ближайшее время до 70%. Тем не менее, они уверены, что сеть нагрузку выдержит.

Данные интернет-сервисов и провайдеров свидетельствуют о том, что нагрузка на сеть уже увеличилась, а в условиях всероссийской домашней мобилизации на следующей неделе увеличится еще больше. Федеральная Антимонопольная Служба РФ (ФАС) прогнозирует, что на предстоящую декаду рост нагрузки на сеть по сравнению с текущим составит в среднем 20-40%.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал проект федерального закона о больших данных, проект которого разработан Минкомсвязи в рамках Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Это следует из письма президента РСПП Александра Шохина главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. Документ есть в распоряжении ТАСС, в пресс-службе РСПП агентству подтвердили его подлинность.

"Законопроект вводит излишнее регулирование для операторов больших данных, под категорию которых фактически попадает любое лицо, которое что-либо обрабатывает, в том числе неавтоматизированным способом", - отмечено в письме.

Минкомсвязь выступила против инициативы ФАС распространить конкурентное регулирование на IT-разработчиков, лишив их антимонопольного иммунитета, соответствующее заключение направлено в ФАС, сообщили «Коммерсанту» в министерстве. ФАС получила отзыв, подтвердил заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский, добавив, что замечания также представили Минэкономики и Роспатент, а Министерство науки согласовало проект без замечаний. Сейчас продолжаются процедура согласования с федеральными органами и обсуждение с участниками рынка и общественными объединениями, затем проект будет доработан и внесен в правительство, отметил господин Пузыревский.

ФАС предлагает «кардинальное изменение регулирования», вводя запрет прямо разрешенных гражданским законодательством действий, говорится в заключении Минкомсвязи (есть у “Ъ”). Правообладатели будут вынуждены постоянно доказывать, что их действия, соответствующие Гражданскому кодексу, не нарушают при этом закон «О защите конкуренции», следует из заключения.

Предоставление услуги доступа в интернет со спутника «Экспресс-АМ6» прекращено
26.03.2020, 18:34
Следующая новость