/ Регулирование

В России завели первое уголовное дело за срыв дистанционных уроков

Петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило первое в стране уголовное дело из-за срыва уроков в дистанционном формате.

Как сообщает пресс-служба СК, уголовное дело возбуждено по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Подозреваемым стал блогер и пранкер, известный под псевдонимом «Артур Амаев», который позиционирует себя как стример, то есть человек, занимающийся потоковой трансляцией видео в режиме реального времени. Кроме того, у него есть собственный YouTube-канал под названием Russia Paver с записями разных пранков.

Как сообщили в следствии, факт срыва урока записан на видео, и эти записи были опубликованы в интернете 27 марта и 6 апреля. Из них следует, что пранкер присоединялся к онлайн-занятиям школьников и устраивал розыгрыши. В СК отмечают, что молодой человек «вел себя вызывающе, хамил, фактически срывал проводимые дистанционным образом учебные занятия, в том числе представлялся сотрудником Министерства образования».

Сейчас следователи разыскивают стримера и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Дело возбудили после официального предупреждения СК РФ, который в начале недели говорил, что за нарушение онлайн-занятий может грозить наказание вплоть до уголовного. 

Изображение: скриншот официального канала Russia Paver, пресс-служба СК

СК начал следить за школьниками, издевающимися над учителями в Сети
21.04.2020, 11:37
Следующая новость