ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.04.2020)

Операторам не грозит хранение в особо крупных размерах // Такое кино: Минкульт предлагает блокировать сайты без решения суда // Первая пятилетка для ИИ

Минкомсвязь 23 апреля направила в правительство меры поддержки компаний IT- и телеком-отраслей. Копия письма есть у «Коммерсанта», в Минкомсвязи подтвердили его подлинность. Министерство согласилось на просьбы операторов связи отложить вступление в силу наиболее затратных норм «закона Яровой», предусматривающего обязанность хранить данные абонентов: ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% предлагается отложить на год (операторы хотели отсрочку на два года, см. “Ъ” от 15 апреля). Также предлагается исключить из расчета емкости видеотрафик, потребление которого выросло в связи с эпидемией.

Кроме того, как уже обсуждалось, операторам связи могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности и дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

В России намерены ужесточить наказание за нарушение авторских прав в интернете. Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, речь идет о мерах в отношении владельцев сайтов, которые остаются анонимными и не удаляют контент на основании заявлений правообладателей, а также о сокращении длительности судебной процедуры блокировки нелегального продукта.

В настоящее время штраф за неисполнение этого требования составляет до 700 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 3 млн рублей. В профильном комитете Госдумы по культуре инициативу министерства поддерживают. Эксперты же считают, что новые нормы будут восприняты россиянами неоднозначно.

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении в Москве особого режима для развития искусственного интеллекта (ИИ), сообщает ComNews. Документ предусматривает формирование в столице правового поля для работы с технологиями ИИ.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он называется "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных".

МТС и «Автодор» обеспечили стабильную голосовую связь и интернет на новой трассе М-11 «Нева»
24.04.2020, 18:00
Следующая новость