ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.04.2020)

Секретный файлообмен: зачем МВД доступ к банковской тайне // Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела о правах на Nginx // Нездоровая прозрачность: как пандемия упрощает контроль над гражданами

МВД предложило Центробанку открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Такие инициативы содержатся в письме министра внутренних дел Владимира Колокольцева председателю регулятора Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении «Известий»). Глава МВД отмечает: сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В результате вкладчики, а в конечном счете и государство теряют миллиарды рублей.

В ЦБ заявили, что необходимости в расширении полномочий МВД не видят. Увеличение круга лиц, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям, может сказаться на доверии к банковской системе, опасаются эксперты. Вместе с тем они отмечают: убытки в финансовой сфере настолько велики, что взаимодействие правоохранителей и регулятора необходимо усиливать.

Генпрокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки Nginx. Это следует из ответа заместителя генпрокурора Виктора Гриня на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

Письмо из Генпрокуратуры, аналогичное тому, что было направлено Свинцову, получил и Сысоев, сообщила «Ведомостям» его адвокат Жанна Рапопорт. Она уточнила, что Сысоев и Коновалов проходят по делу как свидетели, а само дело ведется в отношении неустановленных лиц. По ее данным, следователи допросили множество свидетелей, среди которых работники Nginx, бывшие сотрудники Rambler и другие лица, с которыми взаимодействовал Сысоев при разработке и тестировании веб-сервера. Расследование продолжается, говорит другой адвокат основателей Nginx, старший партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов. С учетом поручения Генпрокуратуры, ходатайства Rambler, а также того, что в ходе следственных действий подтвердилась позиция защиты, дело может быть прекращено, надеется он. Сейчас к работе следствия нареканий нет, добавил Гривцов.

У государства появляется возможность для тестирования различных технологий цифровой слежки, а люди готовы поступиться частью свобод ради борьбы с COVID-19. В группе риска оказались абсолютно все, а государство не скрывает — все под контролем, мы следим за каждым вашим шагом. В некоторых регионах страны прибывшие из-за границы граждане получают СМС с напоминанием о необходимости соблюдать изоляцию; в других — МЧС через операторов связи рассылает требования вернуться домой. Власти Татарстана прямо заявляли: «Если вы в течение дня будете систематически отдаляться от дома, система это увидит и будут приняты меры».

Складывающаяся ситуация дает возможность для тестирования и сравнения эффективности различных технологий слежки за гражданами в «боевых» условиях, пишет РБК. А граждане, судя по всему, будут готовы поступиться частью свобод ради борьбы с коронавирусом, а кроме того, всегда можно сослаться на зарубежный опыт, благо примеров теперь хватает. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в своей свежей статье отмечает, что многие европейские страны используют цифровые технологии для контроля соблюдения карантина и выявления контактов инфицированных лиц, и это может быть оправдано. Однако, подчеркивает Миятович: «Императив обеспечения здоровья населения не должен стать карт-бланшем для слежки за частной жизнью людей

«МегаФон» начал продавать SIM-карты в магазинах у дома
28.04.2020, 17:20
Следующая новость