Медиа / Новости
люди события
19.5.2020

Ежедневно 3 тыс. москвичей с коронавирусом и ОРВИ пытаются оформить цифровые пропуска

В Москве каждый день специалисты аннулируют около 3 тысяч цифровых пропусков, которые пытаются получить граждане с подтвержденной коронавирусной инфекцией или ОРВИ.

Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. По его словам, каждая такая попытка пресекается. Все пропуска, оформленные гражданами с коронавирусом и ОРВИ или контактировавшими с ними, аннулируются.

Соблюдение режима изоляции в Москве контролируется при помощи технологий электронного мониторинга местоположения, в том числе сервиса «Социальный мониторинг». Все его пользователи подписывают согласие на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях или дают согласие на обработку персональных данных и обязуются в течение суток установить и начать использовать сервис «Социальный мониторинг».

«Каждый из них должен понимать, что, выходя на улицу, он может заразить сразу несколько человек. Поэтому контроль за соблюдением карантина ведется в том числе при помощи технических средств, которые позволяют мгновенно получать сигнал о том, что инфицированный человек нарушает режим изоляции и подвергает риску жизнь и здоровье других горожан», – отметил Э. Лысенко.

Так, приложение отслеживает геолокацию пользователя и уведомляет городские службы в случае, если она не совпадает с адресом, указанным в согласии или постановлении. Кроме того, в случайное время пациент может получить запрос на дополнительную идентификацию – в этом случае необходимо в течение часа зайти в приложение и сделать фотографию.

При этом, если человек подписал документы, но не установил приложение, вышел из дома или вовремя не отреагировал на запрос идентификации по фото, сообщение об этом направляется в Главконтроль. За нарушение режима изоляции предусмотрен штраф в размере 4 тыс. руб. Кроме того, этот пациент будет помещен в обсерватор или медицинское учреждение и не сможет вернуться к домашнему лечению.

Ранее RSpectr писал о том, что приложение «Социальный мониторинг» ошибочно начисляет штрафы. По словам пользователей оно не устанавливается в течение суток из-за неизвестных проблем, а когда вопрос решается, в системе появляется штраф. Кроме того, платформа требует прислать фото для подтверждения нахождения дома, но не дает его отправить из-за сбоев в программе. Человеку в этом случае также назначается штраф в 4 тыс. рублей.

«Если гражданин считает, что штраф был выписан ему по ошибке, он может его обжаловать. Для этого надо получить официальное заказное письмо с постановлением о совершении административного правонарушения. Забрать его гражданин может после полного выздоровления в почтовом отделении. С момента получения письма в течение 10 суток гражданин должен направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Сделать это можно в том числе в электронном виде на странице электронной приемной Правительства Москвы», – объясняет Э. Лысенко.

Изображение: mos.ru, freepik.com

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России