/ Регулирование

Госдума приняла закон о создании единой базы данных жителей России

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России.

Как сообщают в пресс-службе Государственной думы, в базе будут содержаться все важные документы и этапы жизни граждан: ФИО, дату и место рождения, пол и в случае его изменения иной пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. В законе также вводится понятие «идентификатора», указывающего «на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе». Получить доступ к этим сведениям смогут государственные и муниципальные органы, МФЦ, избирательные комиссии, нотариусы, сами граждане или их законные представители.

Оператором регистра будет Федеральная налоговая служба, она же будет защищать его от несанкционированного доступа. Информационная база должна заработать в России с 1 января 2023 года.

«Подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней», – уточняют в пресс-службе.

Изображение: freepik.com

В России может появиться единый регистр сведений о населении
17.04.2020, 11:50
Следующая новость