/ Регулирование

Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским контентом

Законопроект о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права, принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

Согласно документу, с 1 октября Роскомнадзор будет ограничивать доступ к пиратскому контенту в приложениях после заявления правообладателя и вступления в силу соответствующего судебного акта. Ведомство будет уведомлять владельца ресурса, на котором размещено приложение с пиратским контентом, о нарушении авторских прав.

Закон требует, чтобы Роскомнадзор в течение трех рабочих дней после обращения от правообладателя определил владельца ресурса, где находится приложение с незаконно используемым контентом. Агрегатор должен ограничить доступ к приложению в течение одного рабочего дня после получения уведомления, если владелец приложения не устранит нарушение, Роскомнадзор может потребовать блокировки агрегатора приложений.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году группой парламентариев. Соавторами проекта стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой, зампред комитета Госдумы по информполитике Марина Мукабенова, а также зампред этого комитета Александр Ющенко, член думского комитета по информполитике Антон Горелкин.

Представители рынка просили законотворцев ослабить требования и продлить сроки. По их словам, закон серьезно ударит и по небольшим разработчикам, и по гигантам. Последние будут вынуждены подстраиваться под российские реалии, тратить на это средства и решать вероятные споры с производителями контента.

Изображение: lori.ru

Мобильные приложения могут начать блокировать за пиратский контент
26.05.2020, 09:35
Следующая новость