/ Регулирование

Генпрокуратура: в пандемию количество недостоверной информации в Сети выросло в 10 раз

За пять месяцев 2020 года Генеральная прокуратура РФ направила в Роскомнадзор 180 требований об ограничении доступа к интернет-ресурсам. 120 из них касались блокировки фейков о коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Для сравнения, за весь 2019 год в Роскомнадзор было направлено всего 134 требования, из них только 12 касались фейков.

Чаще всего недостоверная информация о коронавирусе касается «реальных цифр заболеваемости, переброски военнослужащих и сотрудников Росгвардии в крупные города с целью жесткого ограничения прав граждан и государственного переворота под видом борьбы c COVID-19». Реже встречается утверждение о том, что вируса вообще не существует, и о том, что карантин и самоизоляция излишни.

«Чаще стали публиковаться видеоматериалы, изготовленные в виде документальных сюжетов. В них авторы излагали разного рода теории о намеренном распространении коронавирусной инфекции или ложной информации о данном вирусе с целью решения геополитических и экономических задач», – отмечается в сообщении ведомства.

Изображение: pixabay.com

Роскомнадзор: интернет-ресурсы активно удаляют фейки о коронавирусе
3.04.2020, 09:30
Следующая новость