Транспортной инфраструктуре в РФ обеспечат комплексную защиту от хакеров

Создается единая среда мониторинга защищенности (ЕСМЗ), которая в режиме онлайн будет выявлять возможные атаки и сбои в работе оборудования отрасли.

Большинство систем компаний транспортного комплекса способно самостоятельно контролировать свое состояние и поддерживать штатный режим работы. Однако при активном внешнем воздействии или при внутренних отказах их работоспособность нужно отслеживать и принимать меры «надсистемного» характера, отмечают в Минтрансе.

Благодаря разработке ЕСМЗ, регулятор отрасли сможет видеть картину защищенности всех систем в целом, а не на локальном уровне, уточняют «Известия». 

ЕСМЗ будет собирать, обрабатывать и хранить данные о том, как управляется транспортная инфраструктура. Эта информация позволит понять:

- какие именно механизмы хакеры могут использовать для вторжения в системы безопасности, 

- какие меры необходимо принять при том или ином виде атаки.

Единая система будет обнаруживать не только вмешательство в работу транспортного комплекса извне, но и возможный выход из строя оборудования, нештатную работу ПО, каналов связи и управления. Особенно это важно с развитием интернета вещей, системы на основе этой технологии будут сами принимать решения и выполнять их.

Тендер на разработку пилотного проекта Минтранс проведет в начале III квартала. Разработка ЕСМЗ входит в федеральный проект «Информационная безопасность».

Всего на создание единой системы до 2024 года может уйти 732 млн рублей до 2024 года.

Фото: страница в Facebook ОАО «Российские железные дороги»

Российский рынок электроники может упасть на 15% в 2020 году
29.06.2020, 10:30
Следующая новость