Медиа / Новости
персональные данные события
7.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.07.2020)

Для утечек есть все данные // Включаем передачу // Онлайн меняет масштаб

Число утечек данных в России по итогам 2020 года может вырасти на 20–50%, прогнозируют опрошенные «Ъ» эксперты. К ежегодной тенденции роста в этом году добавились новые факторы: компании оставляют без защиты хранилища на облачных сервисах, а падение уровня жизни мотивирует сотрудников пытаться заработать на продаже баз.

Пока персональные данные в России менее ликвидный товар, чем в других странах, но ситуация изменится с созданием в 2022 году Единого федерального информационного регистра (ЕФИР) данных о гражданах, опасаются эксперты.

В сентябре начнется внедрение в регионах единой телематической платформы «Автодата», куда будет собираться вся информация с автомобилей на российских дорогах. Процесс может занять примерно два-три года, пишет «Российская газета».

«Автодата» необходима для формирования в России «умных дорог», основная идея которых — свести к минимуму пробки и аварии, сделать перемещение удобным как для автомобилистов, так и для пешеходов. Для сбора данных с автомобилей необходимы датчики V2X (vehicle to everything), которые обеспечивают обмен информацией между транспортным средством и дорожной инфраструктурой, в данном случае — с платформой «Автодата». Особой проблемы с предустановкой не будет, уверен Ярослав Федосеев, официальный представитель рабочей группы «Автонет» Национальной технологической инициативы. «В России на 40% транспортных средств уже сейчас есть устройства, способные передавать данные на расстоянии», — пояснил он.

В Центризбиркоме положительно оценивают опыт проведения онлайн-голосования в ходе плебисцита по Конституции и намерены расширять сферу его применения. Но для этого понадобятся уточнения в законодательстве, отмечает «Российская газета».

Чтобы онлайн-голосование стало повсеместным, нужны единые подходы к его проведению. В этом году использовались региональные — московские — наработки, идентификация пользователей велась путем сопоставления данных из нескольких баз. В будущем планируется использовать и биометрические данные. В том программно-техническом комплексе, который сейчас разрабатывается, — это основа», — сказал зампред ЦИК Николай Булаев на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Москвы по гражданскому обществу.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России