Медиа / Новости
медиа персональные данные
8.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.07.2020)

На «Матч ТВ» выйдет другая команда // Эксперты обсудили, как искоренить пиратство в Рунете // Биометрия заходит с ВТБ

Гендиректор «Газпром-медиа» набрал новую команду для управления каналом «Матч ТВ». Его возглавят сразу три управляющих директора: экс-глава дирекции спортивного вещания ВГТРК Александр Тащин, бывший топ-менеджер агентства Telesport Александр Вайнштейн и развивавший проекты Олимпийского комитета России (ОКР) Олег Румянцев, передает «Коммерсант».

Руководитель букмекера «Париматч СНГ» Дмитрий Сергеев отмечает, что у Александра Тащина большой опыт в спортивном вещании ВГТРК, а Александр Вайнштейн хорошо известен иностранным правообладателям как специалист по закупке прав. «Вопрос, что будет требовать новое руководство: высоких рейтингов, окупаемости или роста платных подписок»,— рассуждает он. Помимо эфирного канала в субхолдинг «ГПМ Матч» входят тематические спортивные каналы, распространяемые в сетях платного ТВ. С одной стороны, нужны высокие рейтинги и продажи рекламы на эфирном канале, а с другой — рост платных подписок, поясняет господин Сергеев, но этот баланс постоянно рушится, «особенно когда включаются политические силы, которые настаивают на том, чтобы всем все показать бесплатно». «Это дилемма. Есть две модели, платная и бесплатная, в каждой стране свой оптимальный микс, зависящий от рыночных и технических условий»,— соглашается руководитель «Okko Спорт» Михаил Гершкович. Задачей новой команды, по его мнению, и станет решить, как правильно зарабатывать деньги.

Эффективно подавлять пиратство в России поможет здоровая конкуренция со стороны качественного и недорогого легального контента. К такому выводу пришли участники Российского интернет-форума, которые провели во вторник онлайн-дебаты, отмечает «Взгляд».

В центре внимания дебатов оказались результаты действия антипиратского Меморандума, подписанного в ноябре 2018 года. Напомним, тогда правообладатели в лице «Кинопоиска», Первого канала, «Газпром-медиа», «Национальной медиагруппы», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и других компаний заключили соглашение с ведущими медиахолдингами страны, такими как «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «ВКонтакте». Под эгидой Роскомнадзора стороны подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратством. Предполагалось, что меморандум будет действовать до сентября 2019-го, если к этому времени не будет принят соответствующий закон о борьбе с пиратством. Однако в конце января этого года срок действия был продлен до конца января 2021 года. Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, добавив, что проработка законопроекта продолжается, оставаясь приоритетом для ведомства.

Расширение сбора и использования информации Единой биометрической системы (ЕБС) откладывается на неопределенный срок, но отдельные попытки расширить применение и популярность ЕБС есть. Так, банк ВТБ согласился тестировать верификацию операций граждан с помощью биометрических данных (вместо СМС, push-сообщений и пр.), пишет «Коммерсант».

По мнению экспертов, внедрение подобной верификации слишком затратно, а плюсы его неочевидны. «Финансовые организации понимают, что затраты таких систем будут исчисляться миллионами рублей, и не готовы вкладывать средства на данном этапе,— говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.— Им необходимо четко понимать, что затраты окупятся и услуги действительно будут востребованы клиентами, не заставит ли подобное нововведение россиян нервничать». Некоторые банки и вовсе настроены радикально: они не приемлют сбор личных данных, так как опасаются утечек информации, поскольку это огромный репутационный ущерб, продолжает эксперт. «Есть и технологические проблемы: из-за отсутствия недостаточно точно настроенных систем зачастую клиентам приходится проходить биоидентификацию несколько раз — ЕБС не распознает изображение лица или звук голоса»,— указывает партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России