Великобритания обвинила российских хакеров в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19

Власти Великобритании, США и Канады обвинили российскую разведку в попытке украсть данные по разработке вакцины от коронавируса COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC). По мнению ведомства, за атакой стоит хакерская группировка APT29, «почти наверняка входящая в состав российских спецслужб». С их выводами согласна и разведка США.

«В течение 2020 года APT29 устраивала атаки на различные организации, участвующие в разработке вакцин от COVID-19 в Канаде, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. С высокой вероятностью, целью было похищение информации и интеллектуальной собственности, касающейся разработки и тестирования вакцин против COVID-19», – говорят в NCSC.

В ходе атак использовались различные инструменты и методы, включая фишинг и пользовательские вредоносные программы. Удалось ли хакерам получить доступ к нужной им информации не уточняется. При этом в докладе отмечено, что самим исследователям атаки не помешали.

Аналогичное заявление сделало Агентство национальной безопасности США.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг обвинения. «Можем сказать одно – Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения», – заявил он.

Изображение: pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.07.2020)
17.07.2020, 09:13
Следующая новость