/ Регулирование

AlterOffice подал в суд на Минкомсвязь за исключение из реестра отечественного ПО

Министерство исключило приложения AlterOffice компании «Алми партнер» из реестра отечественного софта, поскольку экспертиза выявила признаки клонирования западных продуктов. Разработчики приложений уверены, что сотрудников Минкомсвязи ввели в заблуждение некоторые эксперты, связанные с конкурентами.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». В июле разработчики пакета офисных приложений подал иск к Минкомсвязи. Компания просит признать исключение незаконным. По мнению председателя правления «Алми партнер» Михаила Лебедева, на момент подачи заявки ПО соответствовало всем требованиям, необходимым для включения в реестр. Он полагает, что сотрудников Минкомсвязи ввели в заблуждение эксперты, связанные с конкурентами.

Для вступления в реестр компания должна обладать исключительными правами на продукт, рассказали эксперты рынка. AlterOffice – незначительно модифицированная LibreOffice, которая распространяется на условиях свободной лицензии, указал изданию гендиректор компании-разработчика ПО «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Ведомство исключило приложения AlterOffice из реестра отечественного ПО в ноябре 2019 года. Специалисты увидели в нем признаки клонирования LibreOffice немецкой НКО The Document Foundation, их позицию подтвердила экспертиза. Эксперты также считают, что российская компания позаимствовала интеллектуальную собственность еще и у Microsoft, Mozilla и Paratype. 

«Алми партнер» подала повторную заявку на включение в реестр – Минкомсвязь рассмотрит ее 17 июля.

Изображение: pixabay.com

ВТБ запустил фабрику роботов
17.07.2020, 11:32
Следующая новость