/ Регулирование

На Apple подали в суд за отказ помочь жертвам мошенничества

Семеро жителей США подали коллективный иск к Apple и Apple Value Services из-за мошенничества с подарочными картами. Они используются при оплате покупок в iTunes Store, App Store, а также подписок на Apple Music, Apple TV+ и другие продукты компании.

Об этом сообщает 9to5Mac. У мошенников есть несколько схем – например, представляются служащими налоговой инспекции, коллекторами или адвокатами якобы только что арестованных родственников, они просят приобрести в ближайшем магазине подарочные карты iTunes и сказать код на обратной стороне карты.

Код дает доступ к средствам на карте – мошенники могут потратить их на покупки в магазине Apple или продать карты другим. Преступники часто покупают в магазинах дорогостоящие товары, например, ноутбуки и смартфоны, а подарочной картой iTunes могут оплачивать мошеннические приложения и получать 70% от покупки.

Все истцы считают, что Apple ввела их в заблуждение, сообщая, что в случае обмана нельзя вернуть деньги с карты. На самом деле списание денег с карты происходит только через 4-6 недель после оплаты покупки с ее помощью, указывают они. Кроме того, на каждом этапе совершения покупок компания могла отследить и покупателей, и продавцов, и приостановить сомнительные операции.

Со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США истцы указывают, что ущерб мог превысить $1 млрд, а компания – получить около $300 млн в виде комиссии. Пользователи полагают, что компания могла бы вернуть пострадавшим эти деньги.

Изображение: скриншот официального сайта apple.com

Минкомсвязь разработала проект для борьбы с мошенниками в сфере связи
21.07.2020, 12:38
Следующая новость