/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.08.2020)

Качество мобильной связи в Крыму планируется улучшить в течение года // 5G на вырост // Росстат будет покупать данные у операторов связи для Всероссийской переписи населения

Качество мобильной связи на Крымском полуострове планируется улучшить в течение года. Сейчас завершается подготовка документов, необходимых для развития систем связи, сообщил ТАСС в воскресенье руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, находящийся с рабочей поездкой в Севастополе.

Крупные российские мобильные операторы не работают в Крыму, опасаясь попасть под санкции, которые введены западными странами после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. На полуострове услуги связи предоставляют компании "К-Телеком" (бренд Win-mobile), "КТК-Телеком" ("Волна мобайл"), "Крымтелеком" и "Севтелеком". Кроме того, сами жители Крыма часто пользуются сим-картами МТС, прикрепленными к Краснодарскому краю. При этом и крымчане, и туристы отмечают, что качество связи на полуострове хуже, чем во многих других регионах страны.

По данным аналитиков розничной сети МТС в июне 2020 года на российском рынке было продано более 20 тысяч смартфонов с поддержкой сети «пятого поколения» на сумму 1,2 миллиарда рублей – пишет ComNews.

Устройства, которые имеют встроенный модуль 5G, заняли в июне 3% рынка в денежном выражении и порядка 1% рынка в натуральном выражении. Средняя стоимость смартфонов с модулем 5G составила 56 000 рублей.

Росстат будет сотрудничать с операторами сотовой связи на коммерческой основе и покупать их данные для использования во Всероссийской переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года. Об этом в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал глава ведомства Павел Малков.

По его словам, взаимодействие будет проходить на коммерческой основе, Малков указал, что Росстату предложили покупать данные, как и остальным участникам рынка.

Голосовой помощник Mail.ru сможет управляться устройствами разных брендов
7.08.2020, 17:33
Следующая новость