/ Регулирование

Суд в Москве оштрафовал Google на 1,5 млн рублей

Мировой судья Таганского района Москвы на 1,5 миллиона рублей оштрафовал компанию Google LLC. Причиной стала выдача в результатах поиска ресурсов, доступ к которым ограничен в России.

«Мировым судьей судебного участка Таганского района Москвы Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1,5 млн рублей», – рассказали ТАСС в суде.

Срок добровольной оплаты штрафа истекает четвертого сентября.

По данным ведомства, Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи, а более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске. Согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц.

Это уже третий штраф, который получает компания за нарушение данного законодательства. Впервые Google был оштрафован в ноябре 2018 года на 500 тыс. рублей. Повторный штраф компании был выписан в июле 2019 на сумму 700 тыс. рублей. Тогда, по данным Роскомнадзора, не удаленными оставались примерно треть ссылок из реестра запрещенной информации.

Изображение: lori.ru

Создано приложение для идентификации видов пауков и змей
10.08.2020, 12:33
Следующая новость