/ Медиа

ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба России признала, что компания Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений. Регулятор завершил расследование по жалобе «Лаборатории Касперского».

Как сообщает ведомство, это происходит, поскольку установить iOS-программу легальным способом возможно только из магазина App Store.

С октября 2018 года Apple ограничивала инструменты и возможности для разработчиков приложений родительского контроля. При этом на устройствах корпорации есть аналогичная функция Screen Time.

Пользуясь доминирующим положением, Apple также может не допускать в App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям компании. Комиссия ФАС установила, что Apple злоупотребила своей позицией по отношению к разработчикам мобильных программ. Регулятор выдаст Apple предписание об устранении нарушения.

«Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок», – сказал замруководителя ФАС Алексей Доценко.

Изображение: pixabay.com

Павел Дуров: Apple обязана дать альтернативу App Store
10.07.2020, 09:32
Следующая новость