ИТ / Новости
информбезопасность операторы
12.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.08.2020)

«Доступный интернет» загрузили на смартфоны // Брешным делом: 84% российских компаний имеют IT-уязвимости // Антимонопольный бумеранг

Виртуальный оператор Сбербанка «СберМобайл» первым из мобильных присоединился к эксперименту «Доступный интернет» по обеспечению бесплатного доступа к перечню социально значимых ресурсов, рассказали «Коммерсанту» в Минкомсвязи. Услугу уже запустили для абонентов в Саратовской области, уточнили там. В «СберМобайле» не ответили на запрос “Ъ”.

Эксперимент проходит по поручению президента от 15 января, он начался 1 апреля и до сих пор проводился только в сетях домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «Вымпелкома». 30 июня министр связи Максут Шадаев объявил о его продлении до 31 декабря и анонсировал расширение на мобильную связь. К участию в проекте приглашены все операторы связи в России, говорят в Минкомсвязи. Там уточняют, что, по данным самих операторов, бесплатным доступом за время эксперимента воспользовалось более 1 млн уникальных пользователей, а средняя скорость оказания услуг составила около 1,7 Мбит/сек. В списке социально значимых сейчас 371 сайт.

Большинство российских компаний пренебрегают основными средствами защиты своих информационных систем. 84% организаций имеют уязвимости, используя которые хакеры могут получить доступ к важнейшим данным, рассказали «Известиям» в Positive Technologies.

Каждую десятую уязвимость компаний может взломать злоумышленник невысокого уровня, практически не имеющий навыков программирования. При этом решить проблему может простое обновление ПО, отметили эксперты.

К компании «Яндекс», по выражению Telegram-канала «Нецифровая экономика», прилетел бумеранг. Как уже сообщал «Коммерсант», на прошлой неделе ряд сервисов, в числе которых Avito, ЦИАН, ivi и др., пожаловались на «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС): компания продвигает через интерактивные ответы («колдунщики») только свои сервисы и не дает такой возможности другим.

Но ведь не далее как в 2015 году именно «Яндекс» инициировал разбирательство с Google, которая не давала устанавливать сторонние сервисы на смартфонах на своей операционной системе Android. Тогда «Яндекс» победил, значит, сейчас обязательно должен проиграть?

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов