/ Регулирование

Минпромторг подал в суд на производителя микропроцессоров «Байкал»

Минпромторг через суд требует с «Байкал электроникс» 500 млн руб. за просрочку субсидированного государством выпуска процессоров Baikal-М. Задержку в компании не отрицают, но затребованную сумму называют слишком высокой.

Исковое заявление с требованием взыскать с «Байкал Электроникс» 500,5 млн рублей было подано в Арбитражный суд Москвы. Истец утверждает, что компания нарушила условия договора, задержав поставки процессоров на год. Планировалось, что первая партия процессоров Baikal-M будет готова к середине 2018 года, но производитель смог выпустить ее только в сентябре 2019 года, пишет «Коммерсант».

В «Байкал Электроникс» признают, что процессоры действительно вышли с задержкой, но сумма иска якобы несоизмерима нанесенному ущербу. По словам генерального директора компании Андрея Евдокимова, необходимо учитывать, что это инновационный продукт и такие процессоры в России раньше не создавались, поэтому реализацию проекта сопровождали различные технологические риски, которые в конечном счете и повлияли на сроки выпуска продукта. Он подчеркнул, что разработка отечественного процессора Baikal-M обошлась компании в 2,3 млрд рублей, из которых только 1,2 млрд — это субсидии от Минпромторга.

Мнения экспертов относительно перспективы дела разошлись. Так, адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова считает, что суд может удовлетворить иск Минпромторга и взыскать с «Байкал Электроникс» заявленную сумму в полном объеме, если она включает в себя возврат субсидий. А вот если в эту сумму также включены неустойки штрафы за нарушение договора, то есть вероятность, что судья снизит размер компенсации.

Советник судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Буйко считает, что у производителя процессоров есть шансы на победу в судебном процессе. Для этого нужно привести достаточные доказательства того, что сроки поставки пришлось перенести по обстоятельствам непреодолимой силы, к которым можно отнести, например, перебои с поставками комплектующих из-за границы.

Если суд все-таки удовлетворит иск Минпромторга, то это, по мнению экспертов, затормозит процесс перехода российских компаний на отечественные компьютеры, который до этого считался необратимым. 

Изображение: скриншот официального сайта baikalelectronics.ru

Фарминг и спам пополнили список частых киберугроз
2.09.2020, 13:50
Следующая новость