/ Регулирование

В Екатеринбурге создатель паблика об АУЕ получил 7 лет колонии

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам колонии общего режима создателя паблика АУЕ. Как установили в инстанции, Николай Бабарика в ноябре 2011 года организовал сообщество, в состав которого в последующем вошли его супруга Наталья и их общий знакомый Артем Зуев.

Женщина получила 4 года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов, А. Зуев – 3 года 9 месяцев колонии общего режима. Все трое были признаны виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Суд также постановил, что Н. Бабарика и А. Зуев должны выплатить в пользу государства 80 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Эти средства они заработали на продаже товаров с символикой АУЕ через интернет-магазин, пишет Telegram-канал Mash.

Уточняется, что Н. Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов. А. Зуева – в том, что он вел в соцсети «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики».

Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).

В августе 2020 года Верховный суд России признал АУЕ экстремистским движением.

Изображение: lori.ru

Суд приговорил экс-сотрудника Сбербанка к реальному сроку за кражу данных клиентов
9.09.2020, 19:00
Следующая новость