/ Регулирование

В РФ предлагают блокировать сайты без разрешения суда

В Государственную думу внесен законопроект, авторы которого предлагают разрешить силовикам блокировать экстремистские интернет-ресурсы без обращения в суд. Основанием для ограничения доступа к тому или иному ресурсу может стать заключение эксперта, данное в ходе оперативно-розыскной деятельности (ОРД), причем точно такие же блокировочные полномочия уже имеет Генпрокуратура.

Депутаты заксобрания Башкортостана и депутат Госдумы РФ Рамзил Ишсари предлагают внести поправки в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сейчас в России действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма в них усмотрит федеральный суд – на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.

По мнению авторов, с момента обнаружения нежелательного контента до вынесения судебного решения по ограничению доступа обычно проходит много времени, что позволяет вербовщикам «продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников в ряды экстремистских и террористических организаций».

Правительство не поддерживает инициативу. В своем отрицательном отзыве оно указало на противоречие нормам закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Изображение: lori.ru

Росздравнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов
10.09.2020, 18:10
Следующая новость