/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.10.2020)

Минцифры готовит закон о блокировке телефонного спама // Век фрода не видать // Нарушение авторских прав приведет к блокировке

Граждане смогут защитить себя от звонков спамеров. Абонентов собираются наделить правом обращаться к оператору связи с требованием о блокировке рекламных номеров. Соответствующий проект изменений в закон «О связи» разработало Минцифры («Известия» ознакомились с предварительным вариантом документа).

Эксперты же предлагают в новый документ включить и создание единого реестра телефонов граждан, не согласных с получением спам-звонков. Предполагается, что Роскомнадзор будет передавать список в компании и в случае нарушения ими запрета вводить штрафы. Минцифры готово рассмотреть инициативу на ближайшем заседании рабочей группы с Роскомнадзором.

Руководство ФСИН 1 октября представит на Совете безопасности РФ доклад о цифровой трансформации, в рамках которого расскажет о планах по борьбе с подпольными колл-центрами в тюрьмах и колониях, рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный сотрудник службы, отказавшись раскрыть детали проекта. Информацию подтвердил источник “Ъ” в правительстве.

Топ-менеджер госкорпорации «Ростех», сотрудничающей с ФСИН по цифровизации, уточнил, что ведомство планирует запросить из бюджета около 3 млрд руб. на оснащение высокотехнологичным оборудованием, которое будет глушить сигнал сотовых операторов на местах.

Владельцам мобильных приложений нужно внимательнее относиться к контенту, который они у себя размещают. С 1 октября меняется порядок действий при нарушении авторских прав – пишет «Российская газета».

Если владелец интеллектуальной собственности - музыки, видео, электронных книг или даже обычных постов - найдет свое произведение в каком-либо программном приложении, он может потребовать их удалить. Обратиться для этого можно к владельцу приложения, к лицу, разместившему авторский контент, или непосредственно в Роскомнадзор.

Twitter добавит функцию расшифровки голосовых сообщений
30.09.2020, 18:19
Следующая новость