/ IT

Высоким уровнем цифровизации владеет только 8% российских компаний

Банк «Открытие» и Московская школа управления «Сколково» провели опрос и выяснили уровень готовности малого и среднего бизнеса к цифровой экономике. Выяснилось, что высокий уровень цифровизации имеют 8% российских компаний.

Среди компаний среднего бизнеса эта доля достигает 20%, среди индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний – 7-8%, среди малых предприятий – 17%. По данным опроса, проведенного в августе-сентябре среди 588 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах России, в первом полугодии 2020 года индекс цифровизации субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Москвы и российских регионов составляет 50 пунктов по шкале от 0 до 100, что сравнимо с уровнем прошлого года. Высоким считается уровень цифровой грамотности от 70 пунктов.

Это говорит о том, что бизнес готов к цифровизации только наполовину, и есть цифровые сферы, которым компании уделяют недостаточно внимания, передает ТАСС.

Доля компаний, использующих интернет, с начала года увеличилась до 96% (в феврале 2020-го — 94%), доля применяющих мобильные приложения для ведения бизнеса – до 60% (в начале года – 51%). Заметно большее число субъектов МСП завели полноценные сайты — запустили их или существенно дополнили информацию на уже существующих 60% против 41% в начале года. Также увеличилась доля компаний, имеющих страницы в социальных сетях (59% против 47%).

Еще один фактор, препятствующий росту индекса цифровизации бизнеса, – отсутствие установок на цифровое развитие сотрудников. Так, доля компаний, которые не проводили курсы или тренинги по использованию цифровых технологий для своих сотрудников, увеличилась с начала года с 57% до 73%. Почти половина руководителей компаний (47%) считают, что у них и их сотрудников достаточно знаний для успешного применения цифровых технологий и сервисов в работе, и развиваться в этом направлении дополнительно им не нужно.

Что касается дистанционной работы, 30% компаний не испытали необходимости в переводе сотрудников на удаленный формат, а 45% предприятий, которые перешли на него, не столкнулись при этом ни с какими проблемами. Каждая пятая компания в период пандемии впервые начала пользоваться интернет-инструментами для организации встреч и мероприятий онлайн.

Доля руководителей, которые считают, что общаться с ними нужно только лично, снижается (с 30% до 26%), и наоборот растет доля компаний, использующих мессенджеры для общения с клиентами (с 80% до 87%). Выросли доли компаний, использующих email-маркетинг (с 20% до 27%), клиентские рекламные рассылки через мессенджеры (с 16% до 25%).

Изображение: lori.ru

Малый и средний бизнес вдвое увеличил расходы на кибербезопасность
1.10.2020, 14:27
Следующая новость