ИТ / Новости
сеть технологии
7.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.10.2020)

Цифровизация дошла до конца // Youtube и Facebook отучат блокировать российские телеканалы // Развивать Интернет и телефонную связь предлагают за счёт субъектов РФ // Чей хлеб съест Telegram

Минздрав совместно с Минюстом и Минцифрой запустит пилотный проект по переводу медицинских свидетельств о смерти в электронный вид – пишет «Коммерсант». Ведомству также поручено до конца 2021 года создать федеральный реестр учета этих документов и обеспечить передачу данных о них в систему электронных загсов и Росстату.

Эпидемия COVID-19 в качестве причины для нововведений в проекте соответствующего постановления правительства прямо не фигурирует, однако указывается, что оно разработано по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.


Иностранные социальные сети должны соблюдать требования законодательства РФ о свободе слова.

В парламент уже внесли пакет поправок, касающихся работы Youtube и Facebook в России, о которых «Парламентской газете» рассказала первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова.


При градостроительном планировании развития территорий и поселений, их застройке согласно закону необходимо будет предусмотреть размещение сетей связи в многоквартирных домах – сообщает «Парламентская газета». А органы власти регионов и муниципалитетов получают право участвовать в реализации мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию сетей связи и сооружений связи на своих территориях.

«Региональные власти смогут взять на себя часть затрат при развитии телекоммуникационных проектов, что поможет более эффективно развертывать сети связи на малонаселенных территориях», — ранее отмечала соавтор закона, депутат Госдумы Светлана Бессараб. Зачастую, операторы связи, по её словам, неохотно заходят на такие территории из-за низкой рентабельности проектов.


Национальная ассоциация цифровой экономики (НАЦЭ) оценивает годовой объем рынка платных постов экономических и политических каналов в 1,5 млрд руб. Опрос бизнеса показал, что два из трех респондентов подписаны хотя бы на один канал. Суммарный охват поста на таких каналах, как «Банкста» и «Жирные коты», составляет практически 100 000 просмотров, а топ-10 каналов – уже больше 300 000. Если пост выйдет одновременно во всех экономических и политических каналах, в течение суток он наберет 4,5 млн просмотров – пишут «Ведомости».

Колоссальная аудитория пользователей привлекательна для рекламодателей всех мастей, тем более что у каналов значительно меньше ограничений, чем у классических СМИ. Размещается как прямая, так и нативная реклама, сливается негативная информация про конкурентов, анонсируются важные события. Необъяснимо, что в таких условиях мы практически не видим рекламы бытовых товаров и услуг, ведь аудитория собирается платежеспособная: 76% получает более 100 000 руб., т. е. как минимум среднюю зарплату по Москве

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов