Евросоюз намерен ввести запрет на сквозное шифрование

В Совете министров ЕС приняли решение обязать операторов таких платформ, как WhatsApp, Signal и прочие, создавать мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием. Поводом для данной резолюции стала террористическая атака в Вене.

Решение уже прошло необходимые стадии согласования и может быть принято на видеоконференции министров внутренних дел и юстиции ЕС в начале декабря нынешнего года.

19 ноября оно будет вынесено на одобрение рабочей группы Совета по сотрудничеству в сфере нацбезопасности, а 25 ноября планируется внести в Совет постоянных представителей государств-членов ЕС. После принятия проекта последует приказ Совета министров Комиссии ЕС о разработке постановления.

План действий против безопасного шифрования на таких платформах, как WhatsApp, инициированный Великобританией на уровне ЕС, готовился с 2015 года в результате целой серии кампаний, которые проводились Европолом и ФБР, а также службами альянса Five Eyes, куда входят Великобритании, США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Последний недавно снова обращался к IT-компаниям с просьбой создать бэкдоры в шифровании для сотрудников правоохранительных органов. Обращение поддержали в Японии и Индии.

Изображение: pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.11.2020)
10.11.2020, 09:03
Следующая новость