/ Регулирование

СП Сбербанка и Mail.ru Group находятся под угрозой разделения активов

Совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере транспорта и доставки еды «О2О» может оказаться под угрозой раздела активов. Между партнерами существуют разногласия в вопросах управления и корпоративной культуры.

В настоящее время активы «О2О» включают такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood и другие.

Компании не могут определить, что станет основой общей экосистемы – финансовые сервисы Сбербанка или принадлежащая Mail.ru социальная сеть «ВКонтакте». Сбербанк не готов отдать ведущую роль партнеру. Mail.ru, в свою очередь, не хочет стать полностью зависимым от Сбербанка, разорвав отношения с другими платежными системами. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Сбербанк недоволен отсутствием реального влияния на интернет-холдинг, несмотря на владение 36% в компании-акционере Mail.ru Group «МФ Технологии». Такое косвенное участие в капитале Mail.ru дает Сберу право на 20,6% голосов. Компании ранее уже проводили переговоры о разделе активов СП, но они пока не привели к конечному решению.

В Сбербанке на запрос FT ответили, что компании в рамках СП развиваются успешно. По мнению кредитной организации, активы «О2О» станут лидерами отрасли за счет равного участия Сбербанка и Mail.ru Group. В Mail.ru Group газете сообщили, что компании строят две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах. Но это не помешает компаниям «вместе работать над развитием активов в сфере фудтеха и транспорта на равных».

Изображение: pixabay.com

«Яндекс» и Сбербанк разделят совместные проекты
3.06.2020, 10:28
Следующая новость