/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.12.2020)

Минцифры предложило сократить срок переноса номеров при смене оператора // ГИСы зашифруются // Симоньян призвала российские IT-гиганты помочь СМИ

Сроки переноса номеров сотовой связи при смене оператора в рамках услуги MNP могут сократить для физлиц до 2 часов с 8 дней, соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минцифры РФ, опубликован на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает РИА Новости.

Услуга переноса номера при смене оператора в России действует с 1 декабря 2013 года. Сейчас операторы обязаны оказывать эту услугу гражданам в восьмидневный срок, юридическим лицам - за 29 дней.

В государственных информационных системах (ГИС) появится криптография, что еще больше усложнит и удорожит эти многочисленные базы данных. Федеральная служба безопасности РФ разработала проект приказа об утверждении требований о защите информации, содержащейся в ГИС, с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) – пишет ComNews.

Общественное обсуждение документа продлится до 7 декабря 2020 г. Согласно проекту приказа содержащаяся в ГИС информация подлежит защите с использованием СКЗИ в случаях, когда: нормативными правовыми актами РФ предусмотрена обязанность по защите информации, содержащейся в ГИС, с использованием СКЗИ; в ГИС передается информации по каналам связи, проходящим за границей контролируемой зоны; в ГИС хранятся данные на носителях информации, обрабатываемой с использованием средств вычислительной техники, несанкционированный доступ к которым со стороны третьих лиц не может быть исключен с помощью некриптографических методов.

Крупные отечественные IT-компании могут помочь в отстаивании прав российских СМИ и информационного суверенитета, если создадут платформы, которые превосходили бы западные аналоги, считает главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян. Ее слова приводит РИА Новости.

"Усилий государства, даже если они будут исчерпывающими с точки зрения законодательной, с точки зрения правоприменительной практики, с точки зрения борьбы с некорректной, неправильной, незаконной конкуренцией, <…> даже если все это волшебным образом мы победим, как победили фашизм, этого мало, потому что нужно, чтобы наши IT-гиганты создали что-то невыразимо круче", — сказала она на круглом столе "Двухцветный мир: борьба за правду", который проходит в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова
1.12.2020, 17:55
Следующая новость