«Ростелеком» проложил ВОЛС в арктическом районе Якутии

В Оленекском районе завершили строительство волоконно-оптических линий связи протяженностью 432 км. Пропускная способность линии составила 20 Гбит/с.

Скоростной интернет появился на 12 социально значимых объектах сел Оленек и Харыялах. В ближайшее время около 1 тыс. домохозяйств получат возможность подключить безлимитный интернет, видеосервис Wink, услуги «Видеонаблюдение» и «Умный дом». Кроме этого, благодаря ВОЛС в этих населенных пунктах появился высокоскоростной мобильный интернет 4G, говорят в пресс-службе «Ростелекома».

Оленекский район стал первым в Арктической зоне республики, который перешел со спутникового канала на оптические линии. Строительство ВОЛС продолжат в сторону Анабарского улуса. Строительство магистрали на север велось из города Удачный Мирнинского района с марта по ноябрь 2020 года. К интернету также подключили вахтовый поселок Верхняя Муна.

«Вне зависимости от того, где живет человек, в Якутске или на Крайнем Севере, он должен в полной мере пользоваться всеми достижениями современности, в том числе и высокоскоростным интернетом», – отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Оленекский район – самый большой по площади район Якутии, расположен на северо-западе республики в 1 тыс. км от Якутска. В районе проживают 4,2 тыс. человек.

Изображение: пресс-служба «Ростелекома»

В «Одноклассниках» появились сервисы из платформы мини-приложений «ВКонтакте»
2.12.2020, 16:03
Следующая новость