Утверждены «дорожные карты» развития технологий IoT и блокчейна

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила «дорожные карты» (планы создания и развития) технологий интернета вещей и блокчейна до 2024 года. Однако проект предстоит доработать, так как он подвергся критики со стороны органов власти и некоторых фондов.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. «Дорожные карты» разработал «Ростех». Госкорпорация предполагает, что для их исполнения потребуется 22,4 млрд на технологии интернета вещей и 10,1 млрд рублей на технологию блокчейна.

По информации издания, заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко отметил низкий уровень проработки представленных дорожных карт. Также он подчеркнул несоответствие с некоторыми требованиями нацпрограммы «Цифровая экономика», которая направлена на решение задач и внедрения цифровых технологий в экономическую и социальную сферу. Минусами представленного проекта «Ростехом» со слов источника ко всему прочему является экономическую необоснованность и присутствие на рынке уже готовых решений, которые собирается разрабатывать «Ростех». Из последнего следует, что проект имеет малый потенциал эффективности после своей реализации.

«При доработке документов не были учтены замечания ряда ведомств, в том числе ФСБ, Минэкономики, Федеральной налоговой службы, Роспатента, Минфина, Минпромторга и других», – пишет «Коммерсантъ».

Фонд «Сколково» и Российкая ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) отметили недоработку проекта, с точки зрения подготовки кадров. По планам «Ростех», через два года по направлениям интернета вещей и блокчейна будет 100 специалистов, однако они не могут появиться, так как на подготовку специалистов уходит минимум пять лет.

Изображение: pixabay.com

Hyundai купила производителя роботов Boston Dynamics
11.12.2020, 10:30
Следующая новость