ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.12.2020)

Бан и пропал: Роскомнадзор за год устранил более тысячи фейков о COVID-19//Комиссия по радиочастотам рассмотрит еще один диапазон для 5G в России//Полиция возьмёт Росгвардию под охрану

С начала 2020 года на основании требований Генпрокуратуры России был ограничен доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов по коронавирусу, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора.

— В большинстве из них содержались сведения об умышленном распространении вируса через процедуру тестирования и вакцинации, ложной статистике о числе заражений и смертей, продаже поддельных лекарств для лечения коронавирусной инфекции и мошеннических сайтах, предлагающих населению справки и пропуска, — отметили в ведомстве.

Российские операторы связи могут получить частоты еще в одном диапазоне для строительства сетей пятого поколения. В IV квартале 2021 г. Государственная комиссия по радиочастотам планирует рассмотреть результаты проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на пилотной зоне сетей 5G в диапазоне 6–7 ГГц. Это следует из протокола плана работы комиссии на следующий год (с копией документа ознакомились «Ведомости»).

К проведению исследований в указанном диапазоне планируется привлечь китайского производителя коммуникационного оборудования и электроники Huawei. Компания предоставит свое оборудование и специалистов, объяснил человек, близкий к Huawei.

Разглашение сведений об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных и контролирующих органов может быть запрещено–сообщает «Парламентская газета». Поправки в закон о госзащите планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 21 декабря.

Законопроект, позволяющий скрывать персональные данные (в том числе сведения об имуществе) судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей, разработала группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия»).

В Госдуму внесен законопроект об ограничениях для аудиовизуальных сервисов
18.12.2020, 17:54
Следующая новость