Проектирование «Автодаты» завершится в марте 2021 года

Российская федеральная сервисная навигационно-телематическая платформа «Автодата» будет готова через три с небольшим месяца, далее начнется создание инфраструктуры и продолжится согласование нормативной базы проекта. О сроках строительства платформы президент НП «Глонасс» Александр Гурко рассказал на проходящем 22 декабря Urban Mobility Forum.

Спикер напомнил, что «Автодата» нужна для агрегации автомобильных данных и создания на их основе различных сервисов и услуг в рамках концепции Mobility-as-a-Service (MAAS), которая включает совместное использование автомобилей, подключенный, автономный и электрический транспорт. Подобных комплексных проектов в мире насчитывается более двадцати. 

«Автодата» развивается в рамках дорожной карты «Автонет» и при поддержке президента.

Сегодня беспилотный автомобиль генерирует от 4 до 12 терабайт данных в день, это сводки о погоде, препятствиях на дороге, характеристиках дорожного покрытия и тд. К 2025 объем такой информации в мире составит порядка 463 эксабайт. 

Для реализации MAAS-сценариев требуется максимальное количество разнообразных источников данных. «Чтобы подобные проекты развивались в РФ, нужно решить главный вопрос: кто будет оператором МAAS и кто оплатит агрегацию информации для конечных пользователей», - отметил А. Гурко. 

Эксперт подчеркнул, что важно выстроить правильную регуляторику, чтобы «автомобильные данные были качественными, а в некоторых случаях юридически значимыми». Законопроект по «Автодате» продолжит обсуждаться в следующем году, отметил президент НП «Глонасс». В конце марта завершится проектирование платформы и начнется создание инфраструктуры.

Фото: скриншот онлайн-конференции Urban Mobility Forum

В «Почте Mail.ru» появился новый домен internet.ru
22.12.2020, 10:14
Следующая новость