/ Регулирование

Онлайн-кинотеатры выступили против ограничения иностранного владения в сервисах

Okko, ivi, «Амедиатека», Start, «Кинопоиск HD» и другие онлайн-кинотеатры, входящие в ассоциацию «Интернет-видео» выступают против законопроекта, предлагающего запретить иностранцам владеть больше 20% в видеосервисах. На изменение структуры владения онлайн-кинотеатрам дается два месяца.

По действующего закону ограничения в основном распространялись на зарубежные сервисы, меньше половины аудитории которых была российской, отмечает «Коммерсант».

Ассоциация предупредила, что новые поправки ограничат привлечение капитала, из-за чего рынок откатится на несколько лет назад. Также онлайн-кинотеатры обеспокоены возможным «захватом» рынка пиратскими сайтами и иностранными сервисами с большими библиотеками контента.

Инициатива фактически дублирует первоначальный вариант законопроекта 2017 года, который тогда смягчили по настоянию отрасли, указывает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Цели проекта могут быть связаны «с чьими-то финансовыми интересами» применительно к Ivi, не исключает он.

Законопроект, регламентирующий работу аудиовизуальных сервисов (АВС) в России, был внесен 18 декабря членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Горелкиным. По его мнению необходимо ввести это правило из-за «возрастающей роли подобных сервисов в формировании общественного мнения и в информировании граждан» страны.

Изображение: pixabay.com

Apple начнет производство беспилотных автомобилей
23.12.2020, 10:20
Следующая новость