Разработан проект ГОСТ для протокола интернета вещей

Создан проект национального стандарта ГОСТ Р для протокола интернета вещей NB-Fi. В основе его стандарта лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны.

Технология создана в рамках Технического комитета «Кибер-физические системы» на базе РВК при участии ООО «Телематические Решения» и Ассоциации Интернета вещей. Как сообщает пресс-служба РВК, протокол NB-Fi является технологией класса LPWAN* для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Ее применение позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности. 

«Мы можем гарантировать качество стандарта и стандартизируемой технологии в качестве ГОСТ Р – и ее беспрепятственное практическое использование. Стандарт NB-Fi как раз является примером успешно пройденного пути совершенствования», – отметил председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК Никита Уткин.

«Стандарт NB-Fi дал мощный импульс для распространения технологии NB-Fi и в других секторах экономики, кроме традиционных энергетики и ЖКХ. В частности, уже появилось NB-Fi устройство, разработанное сторонней компанией, для применения в нефтегазодобывающей промышленности. Стандарт помогает и работает», – говорит заместитель генерального директора ООО «Телематические Решения» Андрей Бакуменко.

Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете «Кибер-физические системы» и будет внесен на утверждение в Росстандарт.

LPWAN* – беспроводные технологии передачи небольших по объему данных на дальние расстояния.

Изображение: lori.ru


СМИ сообщили о «новогодней» схеме кражи денег с помощью фишинговых ссылок
28.12.2020, 11:01
Следующая новость