/ Регулирование

СМИ-иноагенты, нарушающие российский закон, вызваны для составления протоколов

Представителей СМИ-иноагентов, распространяющих контент без соответствующей маркировки, вызвали для составления протоколов об административном правонарушении. Об этом сообщили в Роскомнадзоре. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей, для юридических – 500 тыс. рублей.

Согласно закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1), материалы СМИ-иноагентов должны маркироваться на территории РФ специальной пометкой, которая проинформирует читателя о том, что данный контент преследует интересы других стран. «Данная норма появилась в российском законодательстве в ответ на аналогичные требования, предъявляемые иностранными государствами к деятельности российских СМИ за рубежом», – рассказали в пресс-службе Роскомнадзора. Реестр таких иноагентов ведет Минюст РФ.

Как сообщал RSpectr, после введения нового правила контент таких СМИ должен сопровождаться маркировкой: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Несмотря на требования законодательства РФ, зарубежные СМИ продолжают распространять свои материалы без необходимой маркировки. В РКН отмечают, что российские СМИ, работающие в других государствах, в свою очередь, «выполняют все существующие нормы местного законодательства, применяемые к иностранным агентам, хотя и не согласны с некоторыми его положениями».

Изображение: pixabay.com

Госдума приняла закон о физлицах-иноагентах
23.12.2020, 12:20
Следующая новость