ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.12.2020)

Мы за ценой не позвоним//Путин подписал закон о биометрии для получения финансовых услуг//Все течет, все сливается

Рынок телекоммуникационных услуг оказался в 2020 году в центре всеобщих потребностей – пишет «Коммерсант». Это стало испытанием для инфраструктуры, операторы бросились увеличивать мощность сетей, но в какой-то момент балансировали на грани и даже намекали, что было бы неплохо обойтись без массовой рассылки мемов друзьям и родственникам.

В итоге пронесло, но бизнесу пришлось наращивать вложения, сокращая расходы на раздутую в прежние годы розницу. Новым источником компенсации затрат станут, конечно же, абоненты. Вот только прямого повышения тарифов они уже не примут.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении различных финансовых и госуслуг, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас с помощью ЕБС можно только открывать счета и получать кредиты, собирать биометрические данные в ней могут лишь банки с базовой лицензией, пояснял ранее директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин. Закон предоставляет таким банкам право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные в ЕБС, а ЦБ - право устанавливать условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.). При этом ЕБС наделяется статусом госинформсистемы (ГИС).

Вытесненные коронавирусом из офисов на удаленку и затянутые им же в интернет граждане в 2020 году привлекли пристальное внимание кибермошенников – следует из аналитики «Коммерсанта». Но и сами не растерялись, начав сливать корпоративные данные, чтобы поправить финансовое положение. С дырами в общественной кибербезопасности обещает бороться государство, но для начала серьезность ситуации должна дойти до самих граждан и бизнеса.

Уходящий год войдет в историю если не как время четвертой промышленной революции, то как минимум как важная развилка. Если раньше удаленная работа была уделом медитирующих на Гоа хипстеров или мам в декрете, то в 2020 году жители всех цивилизованных стран стали digitalnomad («цифровыми кочевниками») поневоле.

СМИ-иноагенты, нарушающие российский закон, вызваны для составления протоколов
29.12.2020, 18:16
Следующая новость