/ Регулирование

Владимир Путин подписал закон о биометрии для получения финансовых услуг

Федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении различных финансовых и госуслуг подписал президент Владимир Путин.

На данный момент с помощью ЕБС можно только открывать счета и получать кредиты, только банки с базовой лицензией могут собирать биометрические данные в ней, сообщает РИА Новости.

Таким банкам закон предоставляет право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные в ЕБС, а условия сбора биометрии в ЕБС в зависимости от видов банковских подразделений устанавливает право ЦБ. ЕБС при этом наделяется статусом госинформсистемы (ГИС).

Также закон допускает сбор биометрии через МФЦ государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

Кроме того, использование ЕБС допускается и в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц, а не только в рамках отношений, установленных законодательством. Также вводится запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесенных к гостайне. После аккредитации этих систем будут возможны аутентификация (идентификация) с использованием КБС.

Изображение: freepik.com

Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру в Сети против российских СМИ
30.12.2020, 11:19
Следующая новость