/ IT

Разработан проект нацстандарта о структуре и процессе применения эталонной архитектуры больших данных

На публичное обсуждение вынесена первая редакцию стандарта «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 1: Структура и процесс применения». Инициатором выступил технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК.

Разработчиком стал Национальный центр цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт развития информационного общества. Стандарт входит в серию из пяти стандартов по эталонной архитектуре больших данных, сообщает пресс-служба РВК.

«Его проект содержит описание структуры эталонной архитектуры системы для работы с большими данными, а также обеспечивает решение задачи отображения в эталонной архитектуре возможных вариантов использования больших данных. Положения национального стандарта могут применяться организациями для описания архитектуры конкретных систем для работы с большими данными и реализации этих систем с учетом используемых технологий, а также ролей/исполнителей и их потребностей», – заявили там.

В документе также дано концептуальное представление этой архитектуры и базовых понятий:

  • эталонная архитектура;
  • интерес; заинтересованная сторона;
  • область применения;
  • структура архитектуры;
  • пользовательское и функциональное представление;
  • процесс применения;
  • идентификация заинтересованных сторон и другие.

Представленный проект поможет эффективно использовать сквозную цифровую технологию «большие данные» для решения экономических и социальных задач при реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Изображение: freepik.com

LG представила раздвижной смартфон со скручиваемым дисплеем
12.01.2021, 11:15
Следующая новость