/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.01.2021)

Мэрия Москвы может свернуть проект по сбору данных пешеходов//Застройщиков обяжут предусматривать сети связи//Бой код: политика американских IT-гигантов может усилить суверенитет Рунета

Москва может свернуть проект по запуску на остановках столицы аппаратно-программных комплексов (АПК), собирающих со смартфонов пешеходов MAC-адреса (уникальные номера устройств) для анализа пассажиропотока, сообщил «Коммерсанту» источник в мэрии, знакомый с ходом разработки.

«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут», — пояснил он.

Правила размещения сетей связи в жилых домах есть, но они рекомендательные, т. е. не обязательны для исполнения строителями, объяснили «Ведомостям» в Минцифры. Застройщик, например, может провести только телефон, в то время как жильцам необходим также широкополосный доступ в интернет, приводит пример представитель ведомства. Поэтому и решено сделать такую инфраструктуру обязательной, объяснил он.

Сделать кабельные коммуникации в новостройках обязательной связисты просят чиновников с середины прошлого десятилетия. Если дома будут сдаваться с готовыми коммуникациями для прокладки интернет-линий и ТВ-кабелей, подключать абонентов будет дешевле и быстрее, уверены они.

В России может ускориться развитие национальных интернет-сервисов и переход госструктур на отечественное программное обеспечение. Это необходимо для ослабления влияния американских IT-гигантов на нашу страну, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Тема стала особенно актуальна после блокировки аккаунтов Дональда Трампа со стороны Google, Apple, Facebook и Amazon. То, что мир ищет альтернативы их продуктам, отчасти подтверждает взрывной рост числа пользователей Telegram, говорят специалисты.

В 2020 году россияне провели в мобильных приложениях 94 млрд часов
13.01.2021, 17:56
Следующая новость