/ Регулирование

Американская военная разведка незаконно скупила базы данных для слежки за людьми

Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США скупает базы данных без судебных ордеров, чтобы следить за перемещениями своих граждан и иностранцев. Продавцы составляют такие базы на основе данных мобильных приложений.

New York Times со ссылкой на документы, которые предоставили по запросу сенатора Рона Уайдена, сообщило, что сотрудники разведуправления Пентагона в течение нескольких лет покупают доступные на рынке базы данных с информацией о местоположении и перемещениях граждан США и других стран без соответствующего ордера суда.

Согласно полученной информации, последние 2,5 года сотрудники управления следили за передвижениями сограждан и иностранцев с помощью приложений, установленных на смартфонах.

По мнению журналистов, подобные действия создают в законодательстве страны лазейку. Несмотря на то, что власти по закону должны запрашивать соответствующий ордер, чтобы телефонные компании предоставляли им информацию о местоположении своих клиентов, представители властных структур могут покупать эти данные без разрешения суда у посредников.

Изображение: lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.01.2021)
25.01.2021, 09:03
Следующая новость