ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.02.2021)

Соцсети познают силу закона // Медведев рассказал о возможном отключении интернета в России // Биометрическая оплата проезда заработает к концу 2021 года

Спустя три года после внесения в Госдуму законопроект №223849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» (в части установления особенностей распространения информации в социальной сети) прошел второе и третье чтение в конце декабря 2020 г., прошел Совет Федерации и 30 декабря 2020 г. подписан президентом РФ и опубликован. Об этом пишет ComNews. Закону оставили месяц на вступление в силу, и с 1 февраля 2021 г. российские социальные сети будут обязаны его соблюдать.

Инициаторами проекта выступили депутаты Государственной Думы Сергей Боярский, Андрей Альшевских, представляющие фракцию «Единая Россия», а также члены Совета Федерации Андрей Климов и Людмила Бокова. В ходе рассмотрения законопроекта происходили дополнения состава инициаторов проекта, а также снятие инициаторами фамилий с законопроекта. Например, Людмила Бокова и Андрей Климов присоединились к работе над законопроектом 4 апреля 2018 г.

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что у российских властей есть план на случай отключения России от глобального интернета. Об этом он сообщил в интервью российским СМИ, среди которых был корреспондент «Газеты.Ru».

Политик напомнил, что ранее уже звучали призывы отключить РФ от банковской системы SWIFT. «То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — сказал он.

Система оплаты проезда «лицом» FacePay заработает в московском метро ближе к концу года. Такой срок обозначил заммэра Максим Ликсутов, выступая на международном вебинаре «Стратегическое развитие транспорта в эпоху COVID».

Как пишет «Российская газета», FacePay запустят благодаря внедрению «умного» видеонаблюдения и совершенствованию эквайринга, то есть максимально быстрого проведения банковских оплат. Пользователи таких систем обычно дают в приложениях электронное согласие на использование своих биометрических данных, потом «привязывают» банковскую карту к своему профилю.

Эксперты спрогнозировали рост числа киберпреступных картелей и появление новых площадок в дарквебе
29.01.2021, 17:22
Следующая новость